

Как это было!
Это пятиэтажное с акцентированным первым этажом здание по Фонтанке, №59 было возведено в 1964 году по проекту архитекторов В.Ф. Хрущёва и С.Н. Неймарка. Перед ними стояла чрезвычайно сложная задача — спроектировать крупный издательско-типографский комплекс и, главное, вписать его в историческую застройку, которая частично складывалась при участии самого К. И. Росси.
Участок, на котором должен был возникнуть новый объект, располагался между домом №57, входившем в россиевский ансамбль площади Ломоносова, и зданием Малого театра (театр А.С. Суворина — БДТ имени Горького, ныне имени Г.А. Товстоногова), построенном в 1876–1878 годах архитектором Л.Ф. Фонтана в формах эклектики. Отведённое под «Лениздат» место к моменту начала проектирования было свободным.
Выбор масштаба и объёма нового здания диктовали замечательной красоты объёмно-пространственная композиция, созданная К.И. Росси, и монументальные строения на противоположном берегу Фонтанки — здания Главного казначейства, Городской сберегательной кассы и Ссудной казны.
Проектировщики издательско-типографского комплекса отказались от стилизации, не стали ориентироваться на эклектические постройки второй половины XIX века. Архитектура возникшего здания предельно проста, можно даже сказать — аскетична. Его нейтрального вида главный фасад полностью подчинён постройкам великого Росси, он не бросается в глаза, ни в коем случае не претендует на роль архитектурной доминанты. И тем не менее авторам «Лениздата» удалось создать образ (а именно создание образа и есть цель любого искусства) строгого делового здания, функциональное назначение которого ясно читается в облике главного фасада, выходящего на набережную.